자유롭게 글을 올리시고 이야기하는 공간입니다. 경어체를 사용해 주시길 바라며, 자유로운 만큼 더욱 더 예절을 지켜주시기 바랍니다. 자게의 성격에 맞지 않거나, 광고성글, 타인에게 거부감을 주는 글은 임의 삭제/이동 조치 합니다.

출석부규정;출사코리아 회원은 누구나 작성 가능하며, 05;00 이후에 작성해 주시고 그 이전에 작성한 글은 통보없이 임의삭제 하니 참고 하여 올리시기 바랍니다.

먼~기억의 저편,,,

■ 출사코리아 운영자 ㅊㅓ ㄹㅣ 입니다. 

출사코리아는 사진정보의 무한공유를 그 목적으로 하고,

나눔의 열린장 으로 사진을 하는 모든이 들이 공감하고 동참하는 곳입니다.

배우고자 하는 이,,,  그리고 나누고자 하는 이,,,

그들 곁에 출코가 있습니다~^^

ㅊ ㅓ ㄹ ㅣ 갤러리                            네이버 카페(흙집짓기)                                                                     메일

http://chulsa.kr/acterson       http://cafe.naver.com/brownh596l      acterson@naver.com

오늘로써,,,,

메주쑤고 처마끝에 다는 작업을 마무리 했습니다.

이런 일련의 작업들을 하면서,,,,

처음 하는 일이 아닌거 같은 느낌이었습니다.

저는 부산에서 태어나서,

부산에서만 60여년을 살아 왔는데,,,

기억도 없는 세살땐가 잠시 시골에 있었다고 하더군요,,,

콩을 삶고~메주를 만드는거 까지는 그냥그냥 했는데,,,

메주를 메달아야 하는데,

한번도 본적도 없고,,,

방법을 알려줄 사람도 없고,,,

그래서 그냥~해 보았습니다.

일단 볏짚 세가닥씩 잡고 아래와 같이 묶었습니다.

20160106_092823.jpgSAMSUNG | SHV-E300S | 2016:01:06 09:28:23 | program (auto) | Reserved | Auto W/B | 0.067 s (1/15 s) | F/2.2 | 0.00 EV | ISO-500 | 4.20mm | 35mm equiv 31mm | Flash-No

그리고는~각기로하여 한번 접어 줍니다...

20160106_092932.jpgSAMSUNG | SHV-E300S | 2016:01:06 09:29:32 | program (auto) | Reserved | Auto W/B | 0.067 s (1/15 s) | F/2.2 | 0.00 EV | ISO-1000 | 4.20mm | 35mm equiv 31mm | Flash-No

메주를 놓고 사방에서 싸메어 올려 볏짚 한가닥으로 싸멘다음~

쌔끼를 꼬아 줍니다.

그리고 마지막에 위에는 묶어 줍니다.

20160106_093219.jpgSAMSUNG | SHV-E300S | 2016:01:06 09:32:19 | program (auto) | Reserved | Auto W/B | 0.067 s (1/15 s) | F/2.2 | 0.00 EV | ISO-1000 | 4.20mm | 35mm equiv 31mm | Flash-No

그렇게 해서 작업한 것들입니다....

20160108_163108.jpgSAMSUNG | SHV-E300S | 2016:01:08 16:31:08 | program (auto) | Reserved | Auto W/B | 0.067 s (1/15 s) | F/2.2 | 0.00 EV | ISO-1000 | 4.20mm | 35mm equiv 31mm | Flash-No

처마밑에 덕장을 만들고 240여개를 매달았습니다.

20160109_171718.jpgSAMSUNG | SHV-E300S | 2016:01:09 17:17:17 | program (auto) | Reserved | Auto W/B | 0.033 s (1/30 s) | F/2.2 | 0.00 EV | ISO-160 | 4.20mm | 35mm equiv 31mm | Flash-No

이런 일련의 작업을 하면서~~

새끼도 한번 꼬아 본적도 없는 내가,,,,

어째서 이렇게 할수 있는 걸까?

물론 제대로 한건지 지금도 잘 모르겠지만,,,,

암튼~머리를 굴려서 할려면 잘 안되는데,

그냥 손이 하는데로 두면 알아서 하는 겁니다~ㅎ

그러면서,,,,

저는 느꼈습니다.

저의 하드웨어?에 내장된~

먼 기억속에 그것이 다 들어 있다는 생각이 들었습니다.

어쩌면 우리의 몸은 비록 몇십년 먹었지만,,,,

아버지께 물려 받은 칩은~

아버지의 아버지 그리고,

그 아버지의 아버지,,,

수백만년된 노하우가 내재되어 있다는 생각이 듭니다.

그래서~~

책 하나 안 읽고 면벽삼년에 우주의 진리를 알았다는,

달마대사의 얘기도 이해가 가는 겁니다....

우리 인간의 뇌는~~

우리가 생각하는 것보다 그 능력이 상상을 초월해서,,,

생각에 생각을 거듭하다보면~

오만가지 이치를 다~~알아낼수 있다고 생각합니다.

그 좋은 뇌를~~

우리는 얼마나 사용하다가 가는 것인지,,,,

그렇게 많이 남지 않은 인생에,,,(머~~대충20년 이내가 되것지만,,,)

좀더 많은 것들을 할수 있었으면 하고 ~~바래어 봅니다.

깊어가는 겨울밤~~

씰데없는 소리로 하루를 마감합니다~~!

뜨건 밤 되이소~~^^

noprofile
20:46:15

손가락 운동이 전두엽 기능을 향상 사킨다 하더군요.

20:51:53

그러면~~~

카메라도 손가락을 좀 더 많이 움직이면서 찍을수 있도록 하면 좋겠네요~ㅎ

저는 최근 손가락 운동이 과다하여~손가락 관절이 살짝 와 있습니다~ㅠㅠ

noprofile
21:01:25

카메라 만지는게   보통 손운동 아닌것 같습니다.  ㅎ

우리 사진인들은  아마도  나이 들어도 건강 하실것 같네요.

손가락 마사지 자주 하시구요.  

21:05:56

에휴 ~

제대로 하십니다 ,,,'

어릴적 저도 메주를 쑤어

볏집으로 묶어서 처마에 메단 기억이

있습니다 ~ 이제보니 세록 그생각이 납니다 ,,,animate_emoticon%20(35).gif

겨울이면 그때는 군것질 할것이 없잔아요 ~ 작은 못으로

메주 콩을 떼어먹던 기억이 세롭습니다 ~ ㅎㅎㅎ 암튼 ~ 그곳 미조에서

우리 선조님들이 그랬듯이 알콩달콩 다시함 그얼 이어 가시길 바랍니다 ~

인생 뭐 ~ 별거 없습니다 ~  그래그래 살다가 하늘이 부르면 가는게지요 ㅎㅎㅎ

인연맺어 사는 사람들끼리 즐거이 살다가 가면 그게 행복이겠지요 ,,,,,,,,,미조에서 즐밤 이루세요 ^^*,,,,,,,,,,,,,,,,,,,81.gif

21:08:50

저의 행복은 열정을 불사르는 일입니다~ㅎ

하나를 다하면 또  다른 무언가를 향해 달려야 직성이 풀린답니다~^^

21:11:48

그런 열정이 남아 있다는게 행복 입니다 ,

세상을 잘못타고 나신 겝니다 ㅎㅎ

조선시대에 테어났드라면 아마도

삼봉 정도전 버금가는  인물이 ㅎㅎㅎ

암튼 부럽습니다 ~

그열정이 ,,,animate_emoticon%20(39).gif

21:09:43

근데?

저위에 광고 그림에 엎어치기를 하는게 계속 눈에 거슬리네요~ㅠㅠ

noprofile
21:11:57

많은분들이    찍어보면  더 자주 나오는것 같습니다. ㅋㅋ

21:13:17

지는마 ~

하두 거슬려서

지웠뿟니더 ㅎㅎ ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,80.gif

23:12:04

저는 항상 칸투칸 등산바지만 나오는데요

23:08:47

어릴 때 어머니가 메주를 온돌 방안에서 이불 덮어서 몇일 두던 기억이 새록새록 납니다.

좋은 간장과 된장이 만들어지겠습니다.

23:09:21

메주를 보니 항아리도 엄청 많이 준비 하셔야 겠네요

저는 메주 크게 만들면 두개 만들까 말까한것을 여러개   만들었더니

바싹 말라서 메주가 될까싶습니다

그것도 일이라고 메주만들고 몸살나서 요즘 게시판에도 잘  못오고 있었네요

저는 어려서 엄마가 만들던 음식은 제가 해보지 않았어도 만들어지더라구요

어깨너머로 보기만 했는데도요

그런데 장아찌 라든가 무우짠지를 엄마는 안 만드셨거든요

그래서  제가 장이찌나 짠무 장아찌를 아무리 해보아도 잘 안되요

00:14:46
고생하셨습니다..
남해사는 제 초등 동창네도 가마솥에콩삶아서 메주쑤어서 황토방에서 발효를 시켜서 판매한답니다.
대장님도 판매를 목적으로 하시는 거지요?
이제 곧 장담글때가되면 광고좀 하셔야 겠네요
암튼 평생 안해본 일인데도 잘 해내고 계시네요 화이팅 입니다~~^^
01:51:49

어찌 달아 메셧는지는 모르겠으나 너무 너무 부러운 광경입니다.

저도 손수 메주삶아 달아메보고 싶어요~

그래서 잘 익으면 간장도 담고 된장도 담그고...

너무 행복한 삶을 살고 계시네요^^

12:23:32

메주 매다는 새끼줄도 제대로 꼬으셨네요.

짚으로 새끼줄을 꼬아서 메주를 띄우면 지대로 뜹니다.

이젠 맛있는 간장 된장 담는 일만 남았네요.

13:21:41

대장님은 재주가 넘 많으셔 ~~~~ ㅎㅎㅎ

12:34:07

제가 정말 해보고 싶은일 입니다~~ㅎㅎ