자유롭게 글을 올리시고 이야기하는 공간입니다. 경어체를 사용해 주시길 바라며, 자유로운 만큼 더욱 더 예절을 지켜주시기 바랍니다. 자게의 성격에 맞지 않거나, 광고성글, 타인에게 거부감을 주는 글은 임의 삭제/이동 조치 합니다.

출석부규정;출사코리아 회원은 누구나 작성 가능하며, 05;00 이후에 작성해 주시고 그 이전에 작성한 글은 통보없이 임의삭제 하니 참고 하여 올리시기 바랍니다.

포토샵 CS5와 CC의 후보정 간단비교~

■ 출사코리아 운영자 ㅊㅓ ㄹㅣ 입니다. 

출사코리아는 사진정보의 무한공유를 그 목적으로 하고,

나눔의 열린장 으로 사진을 하는 모든이 들이 공감하고 동참하는 곳입니다.

배우고자 하는 이,,,  그리고 나누고자 하는 이,,,

그들 곁에 출코가 있습니다~^^

ㅊ ㅓ ㄹ ㅣ 갤러리                            네이버 카페(흙집짓기)                                                                     메일

http://chulsa.kr/acterson       http://cafe.naver.com/brownh596l      acterson@naver.com

이름 :
id: ㅊ ㅓ ㄹ ㅣ/손상철ㅊ ㅓ ㄹ ㅣ/손상철
제목 :
포토샵 CS5와 CC의 후보정 간단비교~
첨부 :
IMG_0180.jpg [File Size:781.1KB/Download:1]
IMG_0180-1.jpg [File Size:453.5KB/Download:1]
2013.08.17.11:27:02

같은 그림의 보정을 CS5와 CC에서 해 보았습니다.

CC는 일부는 세분화 되었고,

일부는 간단화 되었더군요,,,,

전체적인 느낌의 CC는 전문가가 아닌분들이 다루기 쉽게 할려고 노력한 흔적이 느껴 집니다.

반면에 전문적으로 세분화 하여 하나씩 보정하는 것에,

큰차이는 없으나,

CS5에 비해 떨어지는 느낌입니다.

그리고~전에 부터 느끼는 것이지만,

로우보정프로그램이 진화 할수록 샤픈이 강해지고 있다는 것입니다.

같은 샤픈값을 사용할 경우,

CS3~ CS4에서는 부드러웠는데,

CS5부터는 상당히 강해지기 시작하여,

CC에서는 샤픈을 주지 않아도 쨍하게 만들어 주는것으로 인지가 됩니다.

즉 예전의 값으로 샤픈을 사용해서는 안된다는 겁니다.

아래 그림은 하나는 CS5에서 하나는 CC에서 후보정 한것입니다.

같은 방법으로 했는데도 자세히 보시면 많은 차이가 느껴 질겁니다.

CC에서는 다소 거칠고 샤픈값이 오버된느낌을 볼수 있습니다.

그 차이가 느껴 지지 않는다면 모니터를 교체할 시기가 되었다고 보시면 됩니다~!

CS5

IMG_0180.jpgCanon | Canon EOS 5D Mark II | 2013:08:16 05:45:42 | aperture priority | Reserved | Auto W/B | 0.002 s (1/500 s) | F/5.0 | 0.00 EV | ISO-400 | 28.00mm | Flash-No

CC

IMG_0180-1.jpgCanon | Canon EOS 5D Mark II | 2013:08:16 05:45:42 | aperture priority | Reserved | Auto W/B | 0.002 s (1/500 s) | F/5.0 | 0.00 EV | ISO-400 | 28.00mm | Flash-No

11:28:32

몸무게를 5kg빼고 나니 모델해도 그리 보기에 싫지 않네요~~ㅎㅎ

11:31:54

그렇군요..

CC는 아직 생각치않고있고 또 지 모니터도 아직은 교체시기가 아니군요..ㅎㅎㅎ

비교 설명 감사합니다..^^*

11:37:54

그래예 ~

전 그렇게 보정을 ㅎㅎ

명암정도로 ㅎㅎ

대장님 감사요 ㅎㅎ

11:46:19

"로우보정프로그램이 진화 할수록 샤픈이 강해지고 있다는 것입니다"

공감하는 내용입니다

11:54:47

다른건 몰라도 cs5에서 보다 6가 훨씬 사픈이 강한것은 인정합니다.

그리고 cc버전에서는 샤픈이 더욱더 강해진 느낌입니다.

12:04:01

어머!

대장님, 넘 날씬해 지셨네요..^^

CS5 에서도 다단계 리사이즈를 하면 샤픈이 좀 강하게 나타나서 한동안 다단계 리사이즈를 하지 않았는데

이런 이유가 있었군요..  

유용한 정보 감사해요~~~

12:11:06

CC가 쨍한 맛이 강하네요...

CS6도 로우 보정에서 강하게 샤픈을 먹어서

약하게 조정을 해서 사용하는데 CC 는 더 강한 샤픈을 먹는군요...

12:17:22

암만 보아도 몰으겠네유~~~^^

noprofile
12:20:44
디테일 이 살아있네여~~~. 아래그림

최고의. 조사님 폼 입니다 .
12:22:47

아닙니다....

아래그림은 샤픈이 오버되어 디테일이 무너진 사진입니다.

좋게 보인다면 모니터에 문제가 있다고 보시면 됩니다~^^

noprofile
12:32:26
이동중. 폰으로 봅니당. ㅎ
12:29:52

암만봐도 감이 안오네요

어디가 어떤지 구분이 안되는데~~~

시력에 문제가 있나

아니면 헤드에 문제가 발생한것인지~~

체중이 줄어서 몸은 가벼워서 날샌돌이가 된신지 몰라도

시각적으로 영 안서럽습니다

12:44:03

아하....그런 이유였군요,  과연 예리하십니다

언제부터인가 샤픈없이 서너단계 리사이즈만하고

상태를 봐서 마지막에 약하게 샤픈 한방 정도...

그렇게 되더군요

그래도 좀 과하다 싶었는데....

14:20:45

200% 로 확대해서 보니 확실히 낙시대 같은 것이 깨저 보입니다요.

감사합니다.

16:01:19

정곡님 예리하십니다. 낚시대를 보시면 완전히 차이가 납니다.

14:35:56

그런 것 같습니다.

다시 조정해서 저도 테스트해 봐야겠습니다.*^_^*

16:04:35

아래 사진은 (낚시대 이외에도) 바위와 바닷물 경계선이 부자연스럽게 너무 강합니다.  

제 3만원짜리 모니터 계속 쓸만한 것 같습니다.

16:13:30

그건 눈이 좋아서 그런것이니~~

방심?마시고 모니터 바꾸시게나~~^^

16:37:57

CS5와 CC 보정한 것을 보니 대장님 지적이 맞는 것 같습니다.

아직 모니터를 교체할 시기는 아닌 듯???????