궁금한 점은 무엇이든 물어보세요..

스팟측광으로 꽃사진 촬영시 애로사항 한수지도요망

캐논 5D MARK2 사용자입니다. 

스팟측광을 이용하여 야생화 촬영시 꽃송이 3개이상과 그 줄기(노루귀, 바람꽃등)를 촬영할 때 전체가 선명하게 촬영되지 않아서 AF 측거점 이용을  어떻게 하는지 궁금해서 한수 지도바라는 의미에서 묻습니다. 시원한 답변 부탁드립니다.  AF 포인트가 작아서 그런건지.... 오두막3 구입하고자 고민하고 있는중입니다.

자연과 더불어 사는 즐거움이란 경험해보지 않은 사람은 느끼지 못한다고 합니다.  아름다운 우리 강산의 멋진 모습을 만끽하는 즐거움으로....... 

이름 :
남쪽나라
제목 :
스팟측광으로 꽃사진 촬영시 애로사항 한수지도요망
2012.03.27.11:51:27

06:24:38

저도 오두막2를 사용합니다.

오두막 3에는 크로스측거점이 더 많다고 들었습니다만 제가 알기로는 카메라가 초점을 맞추질 못해서 생기는 문제도  아니고 더구나 측광하고는 상관이 없고 초점심도 문제인 걸로 압니다. 

조리개를 더 조이시면 심도가 깊어지는데 그러면 배경을 날리기에 문제가 생깁니다.

야생화들이 횡으로 배치가 되면 별 문제가 없겠지만 종으로 배치가 된다면 어쩔수 없는 일이 아닌가 싶기도 하구요.

얼마전 과초점거리에 관한 읽었던 기억이 나는데 한번 찾아 보십시요.

이상은 저도 노루귀 솜털의 선예도에 대해서 고민하고 있는 초짜의 허접한 답변이구요.

자세한 건 고수분들이 설명해 드릴 겁니다.