자유롭게 글을 올리시고 이야기하는 공간입니다. 경어체를 사용해 주시길 바라며, 자유로운 만큼 더욱 더 예절을 지켜주시기 바랍니다. 자게의 성격에 맞지 않거나, 광고성글, 타인에게 거부감을 주는 글은 임의 삭제/이동 조치 합니다.

출석부규정;출사코리아 회원은 누구나 작성 가능하며, 05;00 이후에 작성해 주시고 그 이전에 작성한 글은 통보없이 임의삭제 하니 참고 하여 올리시기 바랍니다.

초짜와 고수의 차이점 (옮긴글)

아직 서명이 작성되지 않았습니다.
이름 :
청조 / 강미옥
제목 :
초짜와 고수의 차이점 (옮긴글)
2011.11.17.08:05:06

1. 초짜 - 카메라 렌즈 캡을 닫아, 껍데기에 싼 후, 가방에 넣어가지고 다닌다.   고수 - 케이스도 렌즈캡도 없이 어깨에 덜렁덜렁 매고 다닌다. 2. 초짜 - 사진을 모두 작은 사이즈로 뽑는다.   고수 - 몇장만을 골라서 확대한다. 3. 초짜 - 찍을 것을 발견하면 그 자리에 선 채로 한 장을 찍는다.   고수 - 앞으로, 뒤로, 위로, 아래로 움직이며 수 없이 찍어댄다. 4. 초짜 - 화면에 이것 저것 많이 담아 찍는다.   고수 - 화면에서 필요 없는 것을 덜어낸다. 5. 초짜 - 비가 오거나 눈이 오는등 날씨가 나쁘면 촬영을 포기한다.   고수 - 나쁜 날씨일 수록 카메라를 들고 나서 새로운 빛을 찾는다. 6. 초짜 - 피사체인 상대에 접근하기를 두려워한다.   고수 - 상대가 두려워 할 만큼 접근한다. 7. 초짜 - 전문 사진가 처럼 보이려고 애쓴다. (망원렌즈 등 주렁주렁 과시를 좋아한다.)   고수 - 동네 아저씨나 아줌마처럼 보이려고 위장한다. (시선끄는걸 피한다.) 8. 초짜 - 다른 사람의 좋은 사진을 보면 흉내내면 된다.   고수 - 다른 사람이 좋은 사진을 찍으면, 한 발 늦었다고 생각한다. 9. 초짜 - 프로사진가를 흉내내려 한다.   고수 - 아마 시절의 순수함을 그리워한다. 10. 초짜 - 친구가 오면 카메라를 꺼내 자랑한다.   고수 - 친구가 오면 사진을 꺼내 자랑한다. 11. 초짜 - 우루루 몰려 다닌다.   고수 - 딱 혼자만 다닌다. 12. 초짜 - 한 장면을 잡기 위해서 조급해한다.   고수 - 기회가 올때까지 언제까지라도 기다릴 줄 안다. 13. 초짜 - 멋진곳이 있다면 날 잡아서 가본다.   고수 - 언제고 어느때고 기회만 되면 다시 간다. 14. 초짜 - 한장도 남김없이 모두 찍고 돌아온다.   고수 - 최소한 마지막 한장은 남긴다. 15. 초짜 - 주제만 신경쓴다.   고수 - 주제를 살리는 부제에 신경을 쓴다. 16. 초짜 - 평생 장비탓만 한다.   고수 - 한없이 내공탓을 한다. 17. 초짜 - 출사 나가면 금전 문제부터 걱정한다.   고수 - 출사 나가면 주제 선정부터 걱정한다. 18. 초짜 - 촬영하면서 항상 배가 고파온다.   고수 - 촬영할때는 아무생각 없다. 19. 초짜 - 멀리 가거나 산에 올라가기를 힘들어한다.   고수 - 한장의 사진을 위해서 어려움을 참아낸다. 20. 초짜 - 새로운 장르에 대한 두려움이 앞선다.   고수 - 새로운 장르에 대한 호기심이 앞선다. 21. 초짜 - 촬영후에 건진것이 없다고 무지 후회한다.   고수 - 아예 기대도 하지 않고 간다. 22. 초짜 - 안좋은 상황에서 사진은 인내라며 끝까지 버틴다.   고수 - 아니면 살짝이 접을 줄 안다. 23. 초짜 - 좋은 사진을 보면 뭘로 찍었을까, 라고 생각한다.   고수 - 좋은 사진을 보면 어떻게 찍었을까, 라고 생각한다. 24. 초짜 - 화질이 선명하게 잘나오면 잘 찍었다고 생각한다.   고수 - 의도가 선명하게 잘나온걸 잘 찍었다고 생각한다. 25. 초짜 - 카메라 샵에 틈만 나면 간다.   고수 - 사진 전시회에 틈만 나면 간다. 26. 초짜 - 갖고싶어 죽을꺼 같은 비싼 카메라가 있다.   고수 - 갖고싶어 죽을꺼 같은 유명한 사진이 있다. 26. 초짜 - 좋은 렌즈를 구할려고 애쓴다.   고수 - 좋은 현상/인화 업소를 찾을려고 애쓴다. 27. 초짜 - 내가 쓰는 카메라가 남에게도 제일 좋은 카메라, 라고 생각한다   고수 - 내가 쓰는 카메라가 나에게는 제일 좋은 카메라, 라고 생각한다. 28. 초짜 - 카메라를 들여다볼때 행복하다.   고수 - 사진을 들여다볼때 행복하다. [옮긴글]

08:12:25

딱이네요

공감가는 부분많습니다  ^  ^

고수의길은 험난합니다 ``마음에드는 사진 일생에  1 작품  어려워요

08:13:08

다 맞는 말은 아닌듯하네여...ㅎ

수고하셨씀다..^^*

08:21:15

켁 ................. 초짜군요, 저는 ....ㅠㅠㅠㅠ

08:29:16

저도 초짜입니다.. ..ㅎㅎ

재미있고 공감가는 부분이 있어 퍼온 글일 뿐 입니다..

그냥 재미있게 읽어 주세요...ㅋㅋ 

참고사항으로만 생각하시면 되겠습니다.. ㅎㅎ

08:38:51

1번은 뒤바뀐거 아닌가요?

08:49:39

고수가 웬 초짜 같은 소릴하고 그래? ㅋㅋㅋ

08:50:00

제 생각이 틀릴수도 있겠지만

쓴 분의 1번 의도의 답은 이것이 아닐까 하는 생각이 듭니다..

"좋은 사진을 찍기 위해 연출을 하고 싶은 유혹을 느끼지 않는지 묻자" 

“우린 연출 같은 것 안 합니다”  라고 했다.

대신 몸의 일부처럼 언제나 사진기를 끼고 다닌다.

‘찰나의 거장’으로 불리는 사진작가 앙리 카르티에 브레송은

침실에서 화장실에 갈 때도 사진기를 들고 갔다고 한다. "

...

저는 가방에 꼭꼭 넣어 다닙니다..

그래서 저도 초짜네 ㅠㅠ  ㅎㅎ

14:05:01

그것은,,,,

목적을 상실하지 않기 위함이랍니다~^^

좋은 사진을 담기 위해서는 눈앞에 펼쳐진 화각에 빠져 들어야 하는데,

카메라나 장비를 생각하다보면 몰입을 못하기 때문입니다.

장비는 돈으로 또 바꾸면 되지만,

작품은,,, 다시 같은 상황을 만날수 없기 때문입니다~~^^

08:46:56

ㅎㅎ구구절절 재미있는 내용이네요~~^^

08:48:21

정답이 수두룩 합니다.

초짜인 저는 늘 배고프고 돈 생각 납니다.ㅎㅎ

08:51:04

읽다보니 내가 어딧는지 헷갈리네요..ㅎㅎ

08:52:21

1번3번 저하고 딱 맞네요

1번- 저는 카메라만 들고다니면 여기저기 부딧쳐서  꼭 가방에 넣어 들고 다녀요 그가방  보기 싫다고  남편이  엄청 싫어해도 어쩔수 없어요

3번- 제가 궁금한게 고수님들은 왜 한곳에서 오래도록 사진을 찍는지 모르겠어요 찍을 것을 발견하면 그 자리에 선 채로 한 장을 찍고 바로이동합니다 

나머지도 초짜라서 다 해당 되겠지만 이두가지는 확실하네요

08:54:18

전 완전 초짜였네요...ㅋ

08:59:01

참고하겠습니다^^

08:59:33

다는 아니지만...

저도 해당되는 것이 있네여...^^*

시간이 지나면 바뀔려나?  ^^*

09:01:39

저는 13번이 현실적으로 어렵네요..

참 공감가는 내용들입니다.

구구절절이~

09:09:50

나도 완전초짜네요..

09:18:03

조도, 완전 왕 초짜...

09:30:53

완전 초짜인가 봅니다...,

09:32:50

고수 흉내 한 번 내보고 싶습니다 ㅎㅎㅎ

09:39:03
아직도 초짜를 못 벗어나고 있는 전ㄷㄷㄷ
09:39:03
아직도 초짜를 못 벗어나고 있는 전ㄷㄷㄷ
10:07:29

구구절절 공감이 갑니다.
저는 영원한 초보...

10:14:01

고수인지...초짜인지....구분이 안갑니다..ㅋㅋ..

10:50:43

켁 ................. 초짜군요, 저는 ....ㅠㅠㅠㅠ

10:59:32

저는 왕초짜가 확실합니다..

noprofile
12:44:00

1번부터 나는 완전 초짜네요.... 그렇게 해서 28-70, 700-200. 15-30 같은 렌즈들을 14년을 넘게 쓰고 있으니.... 그런데 한 번도 a/s 받은 적이 없는데 지금도 칼핀이라는 것...

초짜라 카메라와 렌즈에만 신경을 써서 그런가보네요.... 공감되는 부분이 많네요,,,, 좋은 글 감사합니다.

12:47:39

즐겁게 읽어 봅니다..

14:53:39

ㅎㅎㅎ

재미 있는 글 입니다,

00:01:22

구구절~절이 초짜에 공감이 많이 가네요~^^