자유롭게 글을 올리시고 이야기하는 공간입니다. 경어체를 사용해 주시길 바라며, 자유로운 만큼 더욱 더 예절을 지켜주시기 바랍니다. 자게의 성격에 맞지 않거나, 광고성글, 타인에게 거부감을 주는 글은 임의 삭제/이동 조치 합니다.

출석부규정;출사코리아 회원은 누구나 작성 가능하며, 05;00 이후에 작성해 주시고 그 이전에 작성한 글은 통보없이 임의삭제 하니 참고 하여 올리시기 바랍니다.

건강상식 - 남들보다 추위 많이 타면 `이 질환` 의심

마음에 거리를 두면,,

아무리 가까워도 아득하고,,,

마음에 사랑을 두면,,

아무리 멀어도 선명하다,,,!

이름 :
無我 / 임면재
제목 :
건강상식 - 남들보다 추위 많이 타면 `이 질환` 의심
2013.12.19.20:09:27

유난히 추위를 많이 타는 사람이 있다. 나는 원래 추위를 잘 탄다고 생각할 수도 있지만, 특정질환이 몸에 이상 신호를 보내는 것일 수도 있으니 주의해서 지켜봐야 한다.

↑ [헬스조선]사진= 조선일보 DB

↑ [헬스조선]사진= 조선일보 DB

우선 여성의 경우 유난히 추위를 많이 타고 살이 찐다면 갑상선기능저하증을 의심해봐야 한다. 갑상선호르몬이 줄어들면 신진대사가 떨어지면서 추위를 많이 타게 되고, 혈액순환이 원활하지 않아 손발이 차가워지기 때문이다. 또한, 몸 밖으로 빠져나가야 할 물질들이 몸속에 머무르면서 몸이 불어나는 것과 피부가 건조해지고 머리카락이 푸석해지는 것도 갑상선 이상 증상 중 하나다. 갑상선에 이상이 생기면 혈액 내 콜레스테롤이 잘 제거되지 않아 심혈관질환의 위험도 올라가니 이상이 있으면 즉시 병원을 방문해서 검사를 받는 것이 좋다.

추위를 많이 타는 것은 체중과 밀접한 관련이 있다. 예를 들어 다이어트 등의 이유로 너무 적게 먹거나 검색하기" class="keyword" href="http://search.daum.net/search?w=tot&rtupcoll=NNS&q=%EC%A0%80%EC%B9%BC%EB%A1%9C%EB%A6%AC%20%EC%8B%9D%ED%92%88&nil_profile=newskwd&nil_id=v20131217113306677" target="_blank">저칼로리 식품 위주로 먹으면 영양결핍증이 생겨 추위에 민감해진다. 또한, 너무 마른 저체중도 열을 만드는 근육량이 적어 추위를 잘 탈 수 있다. 반대로 비만증일 경우는 몸에 쌓인 지방이 추위를 막아줄 것 같지만, 실제로는 활동에 필요한 최소 에너지양인 '휴식대사량'이 줄어들어 체온이 오히려 떨어질 수 있다.

또한, 추위는 신체뿐 아니라 마음의 질환과도 관련이 있다. 우울증을 유발하는 세로토닌의 결핍이 추위를 유발하기 때문이다. 세로토닌은 주로 햇빛을 통해 생성되기 때문에 여름과 비교하면 상대적으로 햇빛을 보기 힘든 겨울에는 우울증 환자가 늘어나고 이런 사람일수록 추위도 잘 타게 된다. 이 때문에 평소 이유 없이 짜증이 나고 무기력하며 추위도 많이 탄다면 우울증 검사를 받아보는 것이 좋다.

20:20:22

잘 알겠습니다 무아박사님^^

22:15:57

ㅎㅎㅎ 성!

아프로  無 박사로 불러달랑께요~~~~^^

20:32:58

아우님~~~

생활에 도움이 되는 건강 상식 고마우이~~~

겁나게 보고 잡은디 연말이라 올해는 힘들겄제???ㅎㅎㅎㅎ

22:17:04

지두 허벌라게 보고싶당께요~~~~^^

20:34:24

정보 감솨~~해당사항 무..ㅎㅎ

22:17:20

형님은 건강하시잖아유~~~~^^

20:50:09

좋은 정보 감사 합니다

22:17:34

ㅎㅎ네!  감사합니다!

20:58:17

감사합니다 ~~~!!!

22:17:53

도움이 되었음 좋겠는데~~~~~ ㅎㅎ

20:58:21

좋은정보 감사합니다.

22:18:12

형님!   무탈하시지요!~~~~^^

20:59:07

글쿠나요 ㅎㅎ

22:18:42

ㅎㅎㅎㅎ 그렇다 하네요~~~~^^

선배님!  고뿔조심 하시고요~~~~!

21:06:01

출코!!! 참 좋은 곳이네요... 세이브 하겠습니다.

22:19:32

ㅎㅎㅎ 감사합니다 좋게봐주셔서리~~~~~~^^

내일도 치악산 올라가시는감유~~~?

대단한 체력을 가지고 계신분 같습니다.

22:09:42

증상이 어째...비슷 합니다..

22:19:52

ㅎㅎㅎㅎㅎ 그런가요~~~^^

참고만 하시길요~~~~^^

22:48:55

요즘 특정부위가 추운디 우짜면 좋나요................ㅋㅋㅋ

08:46:47

겨울엔 두꺼운 빤스를...

09:18:15
ㅋㅋㅋ
00:27:11
들길님은 그럴만도 한데
저는 어째 방안에서도 추운지
모르겠네요