자유롭게 글을 올리시고 이야기하는 공간입니다. 경어체를 사용해 주시길 바라며, 자유로운 만큼 더욱 더 예절을 지켜주시기 바랍니다. 자게의 성격에 맞지 않거나, 광고성글, 타인에게 거부감을 주는 글은 임의 삭제/이동 조치 합니다.

출석부규정;출사코리아 회원은 누구나 작성 가능하며, 05;00 이후에 작성해 주시고 그 이전에 작성한 글은 통보없이 임의삭제 하니 참고 하여 올리시기 바랍니다.

사서 고생 입니다

아름다움이 있는곳

이름 :
풀잎향기
제목 :
사서 고생 입니다
2011.11.03.23:04:26

요 며칠은 김치 담그기 놀이를 했습니다 놀이라고 하기엔 너무 빡시게 힘들더라구요
우선 배추 열포기 김장 하기전 김장 전초전 입니다

이번에 잠을 조금만 자도 된다는것도 알았네요
김치 담그고 치우고 하다보면 항상 밤 12시가 넘어가고 2시는 되어야 잠자리에 들고
아침 6시에 일어나서 아들 아침밥 해줍니다
그동안은 미인도 아니면서 어지간히 잠꾸러기 였는데 생활이 이렇게 달라지다니....

이렇게 다 만들어서 늘어놓고 보니 간단하지만
파 마늘부터 배추 무우 고추가루 준비과정이 간단한게 아닙니다
성격이 대충하는것도 싫어해서 고추도 직접사서 일일히 닦아서 방앗간가서 가루내어 오고(이것도 엄청 힘들어요)
외손주 데리고 먼 시장길을 다녀오느라면 지나가는 어른들이 힘들지 않냐고....
젊은 사람들은 무슨생각을 하는지 모르겠어요 말이 없으니......

그렇게 해서 오늘 마무리를 하고 기념찰영을 합니다
우리 외손주가 더 고생했지요
보행기 타면 허리에 무리가 간다고 요즘 신세대 엄마들은 안태운다는데
안태우면 방안 이리저리 돌아다니며 더러운것만 만져서 도저히 안되겠기에
보행기 많이 태웠습니다 안스럽더라구요 할머니 일하는것 바라보는데요 .....

아삭아삭 익으면 참 맛이 좋은 김치입니다 고추를 믹서기 갈았더니 고추입자가 크네요

이김치는 지난번에 담았는데요 저는 이 김치보다 위에 아삭아삭을 좋아합니다

외손주도 맛을 봐야 겠답니다 제일 안 매운김치로 맛좀 봐야지...

아삭아삭 배추김치 맛있어 보이지요

배추 열포기가 이렇게 압축됬습니다

이것은 남편것 걷절이 3일지나면 맛이 떨어집니다 걷절이는 ....
남편이 전화해서 뭐하냐 그러면 애기하고 놀지 그랬습니다
김치 담근다고 하면 왜 사서고생 하냐고 뭐라고 해요

23:29:01

맛잇게 보입니다 ^^

23:36:59

산수청님 감사합니다

23:29:22

와 맛있겠습니다.

저도 올해 김치를 10포기정도 해야 겠습니다.

작년에 사노은 고추가루가 10근이나 김치냉장고에 있지요.......ㅎ

23:40:52

김기덕님 고추가루 열근이면 배추 20포기해도 남을걸요

배추 열포기는 작아요 김치통 2개도 안나와요

23:37:17

ㅋ....유혹을 못견디고 아내랑 야식에 쇠주한잔 합니다ㅎㅎ
김치가 참 맛나게 보입니다...한통보내주세요...

23:43:56

아이고 죄송합니다

저 땜에 야식에 소주까지 하시고 어쩐데요

주말도 아니고 금요일도 아니고 내일 출근 하셔야 할텐데요

23:40:56

혼자 살고 있습니다.... 뭔 말씀인지 아시겠죠^^

emoticonemoticonemoticonemoticonemoticonemoticon

23:45:29

괜히 자랑했나봅니다

위에 즐거운 인생님 한통 접수

태권브이님 한통 접수

00:00:56

향기님의   김치.....

한조각이래됴.....택배안될까요....택배비는  착불로...쩝쩝접.....

06:10:20

이른 아침인데 침이 꼴까닥 넘어 갑니다

맛있겠다 ...!!

07:19:53
와우..!
색깔이 정말 먹음직스럽네요!
07:25:06

묵고싶다

고추가루 색갈이 넘 좋네요

아침 식사하면서 모니터 식탁에 갔다놓고 김치보면서 밥물람니더

07:56:23

소소한 일상생활의 스냅사진이 참 정겹습니다. ^^*

07:57:47

벌써 김장모드로군요..ㅎㅎ

여전히 손주랑 씨름하시면서 노고가 크십니다..^^*

08:19:38

군침이 돕니다..

09:29:13

야 진짜 맛나게 보입니다~~....

태권이형님처럼 저두 혼자삽니다~~...ㅠㅠㅠ

09:30:34

군침이 확~~도네여...^^*

10:31:16

손자가 손으로 집고 있는 저 김치  정말 맛있는데요.

전 며칠전 출사갔다오니 신랑이 담아놨더라구요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

11:12:56

와우, 침넘어갑니다...

16:49:42

목살 삶아야 겠읍니다  emoticon