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함양 지리산 어탕집
◇함양상림=함양 토박이들은 계곡과 하천에서 천렵한 민물고기 요리를 최고의 토속 별미로 꼽는다. 대표 맛집으로는 함양읍 운림리 군청 인근에 자리한 '조센집'()을 꼽을 수 있다. 메자, 꺽지, 붕어, 피래미 등 민물고기를 푹 고아 얼갈이배추, 야채와 함께 벌겋게 죽을 쑤어 밥이나 국수를 말아먹는다. 어탕밥 5000원, 어탕 국수(사진) 4000원. (055)963-9860
또 함양의 대표적 미식거리로는 안의갈비를 빼놓을 수 없다. 함양 안의면이 원조인 안의갈비는 전통 왕갈비찜의 대명사격이다. 여느 갈비찜이 다양한 양념을 동원하는 것과는 달리 조선간장만을 써서 갈비 본래의 담백한 고기 맛을 내는 게 특징이다. 안의면 금천리 금천변 광풍루 옆에 자리한 삼일식당(055-962-4492)이 토박이들 사이 맛집으로 꼽힌다. 된장에 박은 콩잎, 청국장, 비지 등 토속미가 물씬 풍기는 밑반찬도 가을 미각을 부추긴다. 갈비탕 7000원, 갈비찜 3만~4만원.
어탕이 맛있게 보입니다